господа! а кто-нибудь внятно знает кто есть такой Бомбадил, почему он не боялся Черного Властилина, на него не действовало кольцо, да и всё ему было по барабану? в Сильмарилионе о нём ни слова. буду признателен за аргументированный ответ. простой стёб меня не волнует
Жизнь показала - свет в конце тоннеля есть. Тоннель, сука, не кончается.... Пока..
Если они уже при жизни мёртвые, что же с ними будет, когда они умрут?..
хм...все же стоило вам сначало почитать что говорит о Томе он сам.. и что о нем же говорит Золотинка
он всегда был... вместе с лесом рекой и небом... туманно конечно НО...
честно говоря я не готов ответить напрямую "кто" есть Том... могу лишь выдвинуть ИМХО... возможно Том -- Майа... один из майа никогда не бывавших в валиноре и не стремившимся туда... майя почти как стихии ... и как Уильомо могуч в воде так и Том могуч на своей территории...по этому ему и положить на кольцо.... но выйти за свою территорию он может...но потеряет свою силу...
думаю наши корифеи не согласятся с моим ответом ... ну что же ждем... я тоже хочу почитать ответы поддержанные цитатами...(только пожалуйста переводите их...)
возможно Том -- Майа... один из майа никогда не бывавших в валиноре и не стремившимся туда...
Простите, айнур спустились в Арда и те что слабее стали помощниками и стали их называть майар. А майар никогда не бывавшие в Валинорэ, это попахивает злостным оффтопиком.